Все новости
Театр
23 Июля 2021, 00:48

Башопера покажет спектакль «Дон Кихот» на Исторической сцене Большого театра в Москве

3 августа на Исторической сцене Большого театра России состоится премьера спектакля Башкирского государственного театра оперы и балета – оперы Жюля Массне «Дон Кихот» в постановке известного оперного баса, заслуженного артиста России Аскара Абдразакова. Это станет вторым выступлением театра на Исторической сцене за последние полтора года.

Башопера покажет спектакль «Дон Кихот» на Исторической сцене Большого театра в Москве
Башопера покажет спектакль «Дон Кихот» на Исторической сцене Большого театра в Москве

Хотелось бы заметить, что в марте прошлого года Башкирский государственный театр оперы и балета показал спектакль «Аттила» в рамках гастролей в Москве, которые прошли при поддержке Правительства РБ. Знаменательное для культуры Башкортостана событие посетил Глава республики Радий Хабиров.

«Огромная честь – выступать на самой прославленной сцене нашей страны. Это и признание со стороны нашего культурного сообщества роли, значения и высокого мастерства артистов из Башкортостана.  Конечно, мы хотим бывать здесь чаще, показывать самые лучшие спектакли. Но для этого нужно много работать, чтобы наши постановки отвечали требованиям современного российского и мирового искусства», – сказал тогда Радий Фаритович.

Совсем скоро на Исторической сцене покажут второй спектакль Башкирского театра оперы и балета. Стоит отметить, что в России эта постановка идёт лишь в двух театрах. До недавнего времени её можно было увидеть только в Мариинском театре, и теперь она появилась в репертуаре Башкирского театра оперы и балета.

Примечательно, что главная партия – Дон Кихота – создавалась композитором специально для всемирного известного баса Фёдора Шаляпина, который именно в Уфе сделал свои первые профессиональные шаги.

Премьерные показы оперы состоялись на сцене Башкирского театра оперы и балета в мае текущего года, собирая полный зал зрителей и прекрасные отзывы как любителей, так и экспертов в области музыкального искусства. Над созданием спектакля все цеха театра трудились на протяжении 14 месяцев. Пожелаем успеха коллективу театра!

Автор:Игорь Тонконогий
Читайте нас в