Театр
20 Сентября 2021, 22:50

Народной артистке СССР и РСФСР Гюлли Мубаряковой вчера исполнилось бы 85 лет

19 сентября исполнилось бы 85 лет со дня рождения одной из самых известных башкирских актрис, яркой представительницы театрального искусства Башкортостана Гюлли Мубаряковой.

Гюлли Арслановна Мубарякова (19.09.1936 — 20.02.2019) — народная артистка СССР и РСФСР, заслуженная артистка РСФСР и БАССР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени С. Юлаева, почётный гражданин Уфы, лауреат премии К.С. Станиславского, Союза театральных деятелей Башкирской АССР, была награждена орденами Салавата Юлаева, Почёта и Дружбы народов.

Башкирская и советская актриса Гюлли Мубарякова родилась 19 сентября 1936 года в Уфе, в знаменитой театральной семье: отец – народный артист СССР, театральный режиссёр, драматург Арслан Мубаряков, мать – народная артистка Башкирской АССР, заслуженная артистка РСФСР, поэт и драматург Рагида Янбулатова.

В 1959 году Гюлли Мубарякова окончила Башкирскую студию при ГИТИСе им. А.В. Луначарского в Москве под руководством О. И. Пыжовой и Б. В. Бибикова. В том же году она становится актрисой Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, а в 1996 - 1997 годах Гюлли Арслановна – художественный руководитель Башакадемтеатра. Также Гюлли Арслановна долгое время входила в художественный совет театра.

В 1968–2008 годах Гюлли Мубарякова преподавала в Уфимском государственном институте искусствв должности профессора кафедры режиссуры и мастерства актёра. В 1961 году стала Членом Всероссийского театрального общества (Башкирское отделение, ныне Союз театральных деятелей Республики Башкортостан).

Гюлли Арслановна была актрисой широкого творческого диапазона, в том числе характерная. Красота и женственность, удивительная душевная энергия позволили ей создать свой особенный, самобытный репертуар, где представлены яркие образы Шафак, Нэркэс, Танкабика, Хафаса и множество других из области национальной драматургии.

Гюлли Мубарякова также снималась в кинофильмах. К примеру, в 1978 году вышел в свет фильм «В ночь лунного затмения», где она сыграла главную роль — Танкабики. В 2001 году она, так же в главной роли, участвовала в съёмках в киноленте «Радуга над деревней», а в 2017 году в фильме «Дикарь» в образе матери.

Проявила Гюлли Арслановна себя и как режиссёр: в родном театре поставила спектакль «День рождения любимого» (И.Г. Юзеев; 1987 год), «Хадия» (Г.Г. Шафиков; 1991 год) и «Любовь и ненависть» (З.А. Биишева; 2001 год).

Безусловно, Гюлли Мубарякова принадлежит к числу выдающихся артистов, унаследовавших традиции русской театральной школы, и мастерски сочетала их с национальным колоритом башкирского театра. Своим творчеством Гюлли Арслановна внесла неоценимый вклад в развитие театрального искусства Башкортостана и всей России.

Автор:Игорь Тонконогий