Опера вернулась в Байрёйт – после паузы 2020 года, вызванной коронавирусной пандемией. Музыка Рихарда Вагнера (Richard Wagner) снова звучит в присутствии зрителей на Зеленом холме. Сезон 2021 года, открытие которого состоялось 25 июля, уже вошел в историю этого знакового культурного события Германии как эпохальный: впервые за 145 лет проведения фестиваля в Байрёйте (Bayreuther Festspiele) за дирижерским пультом стояла женщина.
Как единодушно констатировали профессиональные наблюдатели, украинка Оксана Лынив с блеском справилась со своей исторической миссией. Когда в воскресенье вечером опустился занавес после премьеры оперы “Летучий голландец”, Фестшпильхаус взорвался неистовыми аплодисментами. До этого, как пишет корреспондент информационного агентства dpa, она “уверенно, мощно, быстро и всегда в точку ” провела через оперу продолжительностью почти два с половиной часа.
При этом её не смутили ни технические сбои постановки, ни режиссёрская концепция, которая “будто ставила своей целью максимально затруднить музыку в этот вечер”.
Успешный дебют на фестивале Вагнера бывшей ассистентки Кирилла Петренко, который дирижировал в Байрёйте с 2013 года, порадовал и канцлера Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel) – кстати, первую женщину во главе правительства в истории Германии.
Женщина за дирижерским пультом? “Наконец-то!” – таков был её лаконичный комментарий после премьеры. Это последний визит Меркель в Байрёйт в качестве канцлера. Она уходит в отставку после парламентских выборов в сентябре – спустя 16 лет пребывания у власти.
Среди дирижеров вообще не так много женщин, отметила, в свою очередь после премьеры “Летучего голландца” директор фестиваля Катарина Вагнер (Katharina Wagner), правнучка композитора. Чтобы научиться этой профессии, требуется смелость, подчеркнула она и отметила, что сейчас подросло поколение, “которое для этого достаточно смелое”.
Ранее в интервью DW дирижер Оксана Лынив так прокомментировала свой дебют в Байрёйте:
“…тот факт, что я стану первой женщиной за дирижерским пультом в этом магическом месте – нечто совершенно особенное.
Рихард Вагнер наделял женщин в своих операх центральными, почти всегда трагическими, но в то же время активно “сюжетообразующими” ролями. Его героини, можно сказать, экстремально эмансипированы. Поэтому я думаю, что Вагнер был бы горд, узнав, что сегодня, почти 140 лет спустя после его смерти, именно женщина пробуждает к жизни его дивную музыку”.
Чуть ли не еще большей сенсацией вечера, чем украинка Оксана Лынив, стала другая байрёйтская дебютантка: литовская певица Асмик Григорян, исполнившая партию Сенты. Её выходы на поклон на премьере “Летучего голландца”, как сообщают очевидцы, каждый раз поднимали с кресел подавляющую часть аудитории – в этом году зрителей из-за коронавирусных ограничений было всего 911 вместо обычных двух тысяч.
Сопрано-дебютантка затмила даже исполнителя главное партии “Голландца”: когда Асмик Григорян уступала место для поклона Джону Лундгрену, многие зрители аплодировали, но снова садились. Григорян “перепела” даже многоопытного и всегда безупречного любимца байрёйтской публики Георга Цеппенфельда (Georg Zeppenfeld) в роли Даланда.
Не менее единодушные, но заметно менее восторженные оценки получил по итогам премьеры “Летучего голландца” еще один дебютант в Байрёйте – российский оперный режиссёр Дмитрий Черняков. Обозреватели информационного агентства dpa похвалили “хорошую идею” в основе режиссёрской концепции, но её сценическое осуществление сочли оставляющим желать лучшего.
Романтическую оперу Вагнера, в которой прославляется вечная и безусловная любовь, россиянин инсценировал в духе “Графа Монте-Кристо”, выведя на первый план мотив мести, и поместил все действие в тусклую монохромную атмосферу скандинавских триллеров.
Режиссерская концепция, как отмечает dpa, провалилась из-за невыразительной сценографии и проблематичных актерских решений, что только усложняло работу вокалистов. Газета Welt окрестила постановку “деревенским триллером”, а Баварское радио (Bayerische Rundfunk) нашло ее “старомодной” и “скучноватой”.
В постановке Дмитрия Чернякова нет ни моря, ни призрачного корабля, но есть деревня, в которую Голландец возвращается много лет спустя, чтобы отомстить за смерть своей матери, свидетелем самоубийства которой он стал ребёнком. В итоге гибнет он сам, а Сента остается в живых.
Двойной женский финал, как отмечают обозреватели, совсем не вписывается в формулу задуманного Вагнером искупления, но очень хорошо вписывается в мощный женский вечер в Байрёйте.
(Размещено с сокращением)