Все новости
Звуки музыки
25 Августа 2021, 00:25

Александр Чайковский: “Общий уровень пианистов конкурса Classic Piano сильный”

Подведены итоги I тура международного конкурса пианистов Classic piano. Во второй тур прошли 35 музыкантов. Всего в первом этапе приняли участие 70 пианистов в возрасте от 13 до 36 лет.

Александр Чайковский: “Общий уровень пианистов конкурса Classic Piano сильный”
Александр Чайковский: “Общий уровень пианистов конкурса Classic Piano сильный”

II Международный конкурс пианистов Classic piano начался 15 августа 2021 в Дубае. В первом туре приняли участие 70 музыкантов из России, Германии, Англии, Южной Кореи, Японии, Израиля, Польши, Италии, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Франции, Испании, Чехии, Бразилии, Армении, Словении, США. Все участники — победители фортепианной серии “14 путей в Дубай”, этапы которой проходили в 2019-2020 гг. в разных странах. Организатор конкурса — Европейский фонд поддержки культуры.

“Очень радует, что несмотря ни на что, мы смогли собрать в Дубае не только всех участников конкурса, которые летели в ОАЭ с разных уголков планеты, но и самое авторитетное жюри, в составе которых — педагоги известнейших музыкальных заведений мира.

В течение нескольких дней они слушали виртуозных пианистов, которые были отобраны на этапе первоначальных состязаний. И мы смогли убедиться, что это действительно лучшие из лучших”,

— отметил президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов.

Конкурсные прослушивания проходили в концертном зале Jumeirah Zabeel Saray на острове Пальма Джумейра.

В судейскую коллегию Classic piano вошли ректор Московской консерватории Александр Соколов (Россия), директор Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных Михаил Хохлов (Россия), Почетный профессор Парижской консерватории Мишель Берофф (Франция), профессор Московской консерватории Владимир Овчинников (Россия), композитор Георгс Пелецис (Латвия), пианисты Арье Варди (Израиль), Дмитрий Алексеев (Великобритания), Джулиано Маццокканте (Италия), Павел Гилилов (Германия-Австрия), Никита Фитенко (Россия-США), Сергей Эдельман (Бельгия), Джан Ирачек Арним (Германия), Хэ-Янг Ким (Корея), Томер Лев (Израиль), Ева Паблоцка (Польша), Жан Жак Сесброн (США).

Председатель жюри — композитор, народный артист России Александр Чайковский.

“Решение жюри — это общее мнение группы профессионалов. У нас не было споров и разногласий, большинство из нас хорошо знают друг друга, у всех большой опыт участия в конкурсах.

Общий уровень пианистов сильный и конкурс получился серьезный. Уверен, что финал будет очень интересным. Каждый из конкурсантов — со своей индивидуальностью, есть очень интересные музыканты, от игры которых лично я получил большое удовольствие”,

— отметил председатель жюри Александр Чайковский.

Итоги конкурса будут подведены 4 сентября. Призовой фонд CLASSIC PIANO составляет 300 тысяч евро. Обладатель первой премии получит 100 тысяч евро и участие в мировом турне с 20 концертами.

“Дорога сюда была долгой, первые отборочные туры прошли еще весной 2018 года. Очень волнительно, конечно, участвовать в таком мероприятии.

Я очень переживала, всегда после выступления думаю о том, что могла бы сыграть лучше. Я никогда не была в Дубае и были некие опасения из-за погоды и перелета, но здесь для нас созданы все условия, чтобы мы могли не думать ни о чем и сосредоточиться только на музыке. Первый этап пройден, теперь готовимся к следующему”,

— рассказала участница конкурса Дарья Пархоменко (Россия).

Конкурс пианистов Classic piano проводится в Дубае Европейским фондом поддержки культуры совместно с SAMIT event Group в преддверии Х Международного фестиваля InClassica, который начнется 28 августа.

На сцену Дубай оперы и Coca-Cola Арены выйдут солисты Денис Мацуев, Рудольф Бухбиндер, Максим Венгеров, Александр Князев, Денис Кожухин, Сергей Догадин, Андрей Гугнин и пр.

Следить за конкурсными прослушиваниями можно на официальном YouTube-канале конкурса Classic piano.

 
Автор:Classicalmusicnews.ru
Читайте нас в