Все новости
Звуки музыки
25 Августа 2021, 00:13

Новым резидентом Дома Радио в сентябре станет Клаудиа Кастеллуччи

Постоянный соавтор Ромео Кастеллуччи, один из ведущих мировых хореографов в области современного танца Клаудиа Кастеллуччи станет резидентом Дома Радио в Санкт-Петербурге.

Новым резидентом Дома Радио в сентябре станет Клаудиа Кастеллуччи
Новым резидентом Дома Радио в сентябре станет Клаудиа Кастеллуччи

В течение месяца она будет работать над новой постановкой The New Habit, создаваемой в технике интуитивного танца. В экспериментальном проекте примут участие артисты компании Compagnia Mòra, солисты хора musicAeterna и танцовщики, которые пройдут обучение в рамках танцевальной лаборатории Клаудии Кастеллуччи Rhythmic Exercises.

Один из ведущих мировых хореографов в области современного танца Клаудиа Кастеллуччи приезжает в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в проектах междисциплинарного культурно-просветительского центра, созданного в Доме Радио по инициативе Теодора Курентзиса и при поддержке генерального партнера musicAeterna банка ВТБ. В течение 30 дней она проведет танцевальную лабораторию Rhythmic Exercises в рамках первой театральной резиденции в Доме Радио.

Rhythmic Exercises — это комплексное исследование движения, которое помимо непосредственно танца охватывает также сферу мышления и познания. Завершится лаборатория показом танцевального перформанса The New Habit в исполнении солистов хора musicAeterna, танцовщиков Mòra и участников лаборатории. Премьера состоится в пространстве Дома Радио 9 октября.

 

Клаудиа Кастеллуччи, хореограф:

«Мы рассмотрим знаменное пение, вид древнерусского богослужебного пения. Мы поместим себя в этот контекст с помощью техники интуитивного танца, базовых знаний о теле и техники ассимиляции.

Мы отдадим дань уважения музыке, которая превратилась в целую часть человеческой жизни и стала церковным ритуалом. Это мы сделаем, прежде всего использовав музыку как основу для танца, который станет продолжением дыма и заимствует его движения.

Это «новая привычка», которая стремится кардинально изменить черты собственного существования. Смена места, переход в другие пространства — вот метафизическая атмосфера, определяющая этот танец.»

Принять участие в проекте могут профессиональные танцовщики, а также люди с хорошей памятью, отличным чувством ритма и равновесия. Обучение в рамках лаборатории включает хоро-гимнастику, то есть выполнение движений под специально записанную музыку, занятия по «психологии длительности» для осознания механики времени, теоретический курс о роли времени в искусстве и занятия по живописи.

Чтобы подать заявку, нужно заполнить анкету.

Заявки на участие принимаются до 3 сентября. Результаты первого тура будут объявлены 6 сентября. В рамках второго тура, который пройдет 9 сентября, претендентам нужно будет исполнить короткую ритмическую последовательность в небольшой группе. Результаты будут объявлены в этот же день, после чего сразу начнется работа лаборатории.

Занятия будут проходить ежедневно по будням с 10:00 до 18:00 в Доме Радио в Санкт-Петербурге.

Автор:Classicalmusicnews.ru
Читайте нас в