Все новости
Звуки музыки
30 Августа 2021, 00:36

Хормейстеры со всего мира смогут пройти стажировку у немецкого маэстро Фридера Берниуса в Москве

Стажировка хоровых дирижеров под руководством выдающегося немецкого маэстро Фридера Берниуса впервые пройдет в Москве с 21 по 27 ноября 2021 года.

Хормейстеры со всего мира смогут пройти стажировку у немецкого маэстро Фридера Берниуса в Москве
Хормейстеры со всего мира смогут пройти стажировку у немецкого маэстро Фридера Берниуса в Москве

Молодым хормейстерам со всего мира будет предоставлена уникальная возможность пройти мастер-класс под руководством Лидеров: одного из лучших специалистов по старинной музыке- немецкого маэстро Фридера Берниуса и специалиста по русской хоровой музыке, одного из ведущих представителей современной российской хоровой дирижерской школы – Алексея Петрова.

Участники мастер-класса в течение недели будут задействованы в репетициях хоровых коллективов, а также получат индивидуальные консультации Лидеров. Дирижерам будет предоставлена возможность поработать с тремя профессиональными хоровыми коллективами: это молодой, но уже профессионально зарекомендовавший себя Вокальный ансамбль Arielle под руководством выпускницы Московской консерватории Эльмиры Дадашевой, а также два прославленных коллектива Академии хорового искусства имени В. С. Попова – Хор студентов и Камерный хор под руководством доцента Алексея Петрова.

Итогом недельного мастер-класса станет концерт в Московском Международном Доме Музыки 27 ноября 2021 года, где хоровые коллективы под руководством стажёров и Лидеров исполнят шедевры российского и немецкого хорового искусства.

Подать заявку на участие и ознакомиться со всеми условиями мастер-класса можно на официальном сайте мастер-класса.

Фридер Берниус считается одним из выдающихся исследователей в области старинной музыки в Европе. Получив известность как исполненитель больших хоровых симфонических произведений еще в 1975 году, Берниус начал заниматься и хоровой музыкой XVII и XVIII веков.

В 1987 году Берниус основал в Штутгарте международный фестиваль «Дни старинной музыки», на который собираются лучшие исполнители в этой области. Маэстро уже бывал с концертами в России, однако такой масштабный культурно-образовательный проект пройдёт под его руководством в России впервые.

Вокальный ансамбль Arielle – молодой профессиональный коллектив, ведущий концертную деятельность с 2014 года. Миссия ансамбля— предложить слушателю бесконечно богатую и ценную сокровищницу хоровой музыки a cappella.

Ансамбль Arielle – активный участник оперных премьер, среди которых есть номинанты на премии «Золотая маска» и «Онегин»: «Капулети и Монтекки» В. Беллини (Театральный зал ММДМ, 2020), «Любовный напиток» Г. Доницетти и «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова (МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко, 2021), Facing South Л. Смит (Рахманиновский зал Московской консерватории, 2021), «Аллюки», Э. Низамова (Москва, Исторический музей, 2020) и других.

Коллектив сотрудничает с такими оркестрами, как Российский национальный молодежный оркестр и Юрий Башмет, МГАСО под управлением Павла Когана, МГСО для детей и юношества, Московский камерный оркестр Musica Viva, Московский камерный оркестр Центра Павла Слободкина и многими другими.

Камерный хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова был организован в 2016 году по инициативе кандидата искусствоведения, доцента кафедры хорового дирижирования Алексея Петрова, занимавшего в 2015-2020 гг. должность ректора Академии.

Свой творческий путь певческий ансамбль начал с победы в Конкурсе Чемпионов на IX Всемирных хоровых играх в Сочи-2016, завоевав чемпионский титул и золотую медаль в категории «Хоры высших учебных заведений и колледжей», а также золотую медаль в категории «Духовная музыка a cappella». С тех пор Камерный хор АХИ имени В. С. Попова неуклонно стремится к повышению своего мастерства, выступая в авангарде вокально-хоровой школы Академии, основанной на традициях великих мастеров отечественного хорового искусства – А. В. Свешникова и В. С. Попова.

Хор студентов АХИ имени В. С. Попова – полнофункциональный учебно-концертный коллектив, деятельность которого является основой образовательного процесса и творческой практики учащихся Академии. Смешанный хор вуза обладает широкими возможностями исполнения самого разнообразного репертуара от камерно-вокальных миниатюр до крупномасштабных полотен кантатно-ораториального, оперного и симфонического жанра.

Пресс-служба ансамбля Arielle

Автор:Classicalmusicnews.ru
Читайте нас в