Все новости
Звуки музыки
26 Сентября 2021, 23:33

В Дубае завершила работу Ближневосточная академия классической музыки

Ближневосточная академия классической музык проходила в ОАЭ параллельно фестивалем InClassica с 4 по 23 сентября 2021.

В Дубае завершила работу Ближневосточная академия классической музыки
В Дубае завершила работу Ближневосточная академия классической музыки

23 сентября завершила свою работу Ближневосточная академия классической музыки — образовательный проект Европейского фонда поддержки культуры — проходила в Дубае параллельно фестивалем InClassica с 4 по 23 сентября.

Занятия с учениками провели именитые педагоги из высших музыкальных учебных заведений: Павел Гилилов (Германия/Австрия), Дмитрий Алексеев (Великобритания), Джулиано Маццокканте (Италия), Борис Кушнир (Австрия), Павел Верников (Израиль/Швейцария), Александр Рамм (виолончель) и многие другие.

«Академия классической музыки — наш постоянный образовательный проект, который мы уже много лет проводим параллельно с нашими концертами и фестивалями. В этом году Академия, как и сам фестиваль InClassica, впервые проходит в Дубае. Ее особенность в том, что помимо занятий с педагогами, мы даем возможность ученикам выступить на сцене вместе с симфоническими оркестрами.

В этих концертах выступают известные дирижеры и солисты, и для участников Академии это огромные практический опыт», — отметил президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов.

Самой юной участницей Академии стала 9-летняя скрипачка из Катара Алия Алькхами. Всего Ближневосточная академия классической музыки приняла более 100 учеников. Из них музыканты из ОАЭ, России, Германии, Франции, Италии, Австрии, Украины, Мексики, Катара, Ирана, Венгрии, Ливана, Испании, Швейцарии, Англии, Словении, Японии, Тайваня и других стран. Занятия и концерты Академии проходили в роскошном отеле Jumeirah Zabeel Saray на острове Пальма Джумейра.

Всего за время работы Академии прошло 20 концертов, в которых, помимо юных участников, выступили знаменитые солисты — скрипачи Никита Борисоглебский, Гайк Казазян, Сергей Догадин, Андрей Баранов, пианисты Констанса Принчипе, Андрей Гунгин, альтист Дэвид Аарон Карпентер и многие другие.

Концерты проходили в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении и Калининградского симфонического оркестра. Дирижерами выступили Феликс Коробов, Илья Норштейн, Джузеппе Бруно, Алексей Ньяга, Михаил Кирхгофф, Конрад ван Альфен, Оливер Ведер.

Помимо индивидуальных занятий, открытые мастер-классы в рамках Академии провели пианисты Рудольф Бухбиндер (Австрия) и Ха Ён Ким (Южная Корея), скрипачи Дэниэл Хоуп (Великобритания), Стелла Чен (США) и Сергей Хачатрян (Армения/Австрия). Присоединиться к урокам могли все желающие.

Ещё одной особенностью образовательного проекта Европейского фонда поддержки культуры стала серия концертов «Юные звёзды классической музыки», где выступили молодые артисты, которые, несмотря на свой небольшой возраст, уже давно демонстрируют мастерство техники далеко за пределами своих лет. Среди них — музыканты из России Елисей Мысин, Захар Внуцких и Иван Бессонов, Ивайло Васильев из Болгарии, София Лейфер из Дании, а также Лея Чжу (Великобритания/Китай).

Пресс-служба Европейского фонда поддержки культуры

Автор:Игорь Тонконогий
Читайте нас в