Все новости
Звуки музыки
10 Октября , 23:59

Пианист Матвей Шумков стал лауреатом Конкурса имени Брамса

20-летний уроженец Ирбита Матвей Шумков стал лауреатом II премии на Международном конкурсе пианистов имени Иоганнеса Брамса в Детмольде.

Пианист Матвей Шумков стал лауреатом Конкурса имени Брамса

Матвей Шумков выиграл вторую премию конкурса (3000€), а также специальный приз (1000€) за лучшее исполнение произведений Белы Бартока. Пресс-служба Конкурса характеризует Матвея Шумкова как “лирический талант с тонким чувством звука и склонностью к мечтательному, интровертированному исполнению музыки”.

В ближайшее время Матвей Шумков даст концерт на историческом рояле Blüthner (официальный рояль Конкурса) в бальном зале замка Морицбург в городе-побратиме Детмольда, Цайце, и, как и обладатель первой премии Конкурса, Йонас Аумиллер, выступит в зале Thürmer-Saal в Бохуме.

Матвей Шумков окончил Ирбитскую музыкальную школу и Уральский музыкальный колледж, где он учился под руководством заслуженного деятеля искусств России Сергея Белоглазова. Ныне является студентом второго курса Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, в классе доцента Сергея Кузнецова. 

В 2016 году Матвей Шумков был удостоен стипендии губернатора Свердловской области в номинации «Юные дарования», в 2018 году стал лауреатом II премии на Юношеском конкурсе VII Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, который проходил в Екатеринбурге. Награду ему тогда вручала лично попечитель конкурса Наина Ельцина.

Конкурс пианистов имени Брамса проводится в Детмольде в третий раз. В 2021 году в состав жюри вошли Янг-Лан Хан (Южная Корея), Кэтрин Викерс (Германия), Иван Клански (Чехия), Эйнар Стин-Нёклеберг (Норвегия), Якоб Лойшнер (Германия) и, в финале, дирижер Флориан Людвиг (Германия) и Анри Зигфридссон (Германия).

В следующий раз Международный конкурс пианистов имени Брамса пройдет в Детмольде в сентябре 2024 года.

Автор:Игорь Тонконогий