Все новости
Звуки музыки
4 Марта 2023, 18:30

Дни духовой музыки

Через несколько дней, 16 марта Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан представляет концерт в рамках Международного музыкального фестиваля духового искусства «Дни духовой музыки». Фестиваль, объединивший российские города, представит в Уфе блистательных солистов  и премьеры.

Дни духовой музыки
Дни духовой музыки

Автор — Эльмира Ижболдина

 

Через несколько дней, 16 марта Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан представляет концерт в рамках Международного музыкального фестиваля духового искусства «Дни духовой музыки». Фестиваль, объединивший российские города, представит в Уфе блистательных солистов  и премьеры.

О предстоящем культурном событии беседуем с известным российским музыкантом, который по праву считается одним из лучших трубачей России и симфонических дирижёров, инициатором и художественным руководителем Международного музыкального фестиваля духового искусства «Дни духовой музыки» - Владиславом Лавриком.

 

- Владислав, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась история фестиваля?

- Мы открыли фестиваль, который поначалу назывался «Фанфары Московской консерватории» в стенах этого старейшего учебного заведения двенадцать лет назад, в 2011 году. Постепенно фестиваль вышел за рамки одной площадки, концерты устраивались в Рахманиновском зале, Белом зале консерватории, ныне это – Концертный зал имени Николая Яковлевича Мясковского. Мы решили расширить географию фестиваля и пришли к выводу, чтобы в его названии должна быть объединяющая идея. Так появился фестиваль «Медные дни» или «Дни духовой музыки». С 2014 года на карте фестиваля появились Санкт-Петербург, Тула, Оренбург, Нижний Новгород, Волгоград, Уфа. Вместе с географией фестиваля менялся и круг участников. Мы стали приглашать талантливых исполнителей из Европы, Азии, стран СНГ и оркестры. Сегодня с нами выступают крупные российские коллективы, например, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Важной частью «Дней духовой музыки» стали мастер-классы и круглые столы с приглашением лучших российских и зарубежных преподавателей. Своим мастерством с учащимися делились пианист Николай Луганский, скрипач Вадим Репин и многие другие исполнители. Также в дни фестиваля мы организовываем выставки с представлением духовых инструментов и товаров от ведущих производителей для того, чтобы ребята, играющие на духовых, могли прийти и ознакомиться с новинками. 

Важно отметить, что фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и на средства Президентских грантов, благодаря чему мы осуществляем наши проекты.  

- В фестивале могут участвовать только исполнители на медных духовых инструментах?

- В первые годы фестиваля это было так. Но постепенно круг исполнителей расширялся. Мы стали приглашать, к примеру, музыкантов, которые играют на деревянно-духовых инструментах, ударников, скрипачей и пианистов. Делаем интересные переложения для инструментальных составов, демонстрируя возможности духовых инструментов в сочетании с другими тембрами. В рамках фестиваля с успехом звучали переложения для ансамбля медно-духовых и ударных инструментов цикла «Картинки с выставки» Мусоргского и увертюры «1812 год» Чайковского. Специально для «Медных дней» пишут свои произведения современные композиторы, наши друзья, Толибхон Шахиди, Ефрем Подгайц, Владислав Агафонников, Александра Пахмутова и многие другие.  

- Расскажите, пожалуйста, о солистах, которые выступят с Госоркестром 16 марта в рамках фестиваля.

- С удовольствием! Музыканты, которые приедут в Уфу, являются яркой стороной современного российского музыкального сообщества. Фёдор Шагов – победитель XVI Международного конкурса имени Петра Ильича  Чайковского, солист Государственной академической симфонической капеллы России, замечательный виртуозный тубист, который выступает с сольными концертами и преподаёт. В этот вечер на сцену с Госоркестром Башкортостана также выйдет солист Национального филармонического оркестра России, его первая труба, лауреат многочисленных международных конкурсов Кирилл Солдатов. В Уфе он исполнит премьеру - Концерт для валторны с оркестром Рейнгольда Глиэра в переложении для флюгельгорна с оркестром. Я очень рад, что такие яркие звёзды российского исполнительского искусства выступают в этом году. 

- Каким Вы видите будущее фестиваля?

- Хотелось бы привозить новые имена, премьеры. Ведь во многих городах, куда мы приезжаем, есть свой духовой оркестр, своя история с парковыми фестивалями. Благодаря этому, публика живо откликается на событие, мы собираем полные залы.   

-  Что сами как солист и дирижёр мечтаете исполнить в Уфе?

- Интересный вопрос. В Уфе мне как трубачу, конечно, хотелось бы исполнить мировую премьеру концерт-сюиты для трубы с оркестром Ефрема Подгайца «История трубача». Тем более, зная руководителя Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, талантливого кларнетиста, Артура Искандаровича Назиуллина, с которым мы не раз выступали на одной сцене, в будущем хочу предложить для Уфы  «Бостонскую симфонию» Хиндемита, где можно в полной мере раскрыть духовую группу оркестра и показать все возможности этих блестящих инструментов. 

Автор:Любовь Нечаева
Читайте нас в